Tinha aqui algumas maçãs na fruteira que estavam a ficar demasiado maduras. E como cá em casa ninguém gosta de maçãs muito maduras, vai daí juntar o útil ao agradável e fazer uma receita super deliciosa com elas. Nunca tinha feito crumble de maçã, mas ficou muito bom e foi aprovado por todos, que chegaram inclusive a repetir a dose.
A receita é super simples de fazer e rápida. Há muitas variedades deste doce. Eu optei pela que vos apresento mais abaixo porque a aveia me pareceu uma óptima opção para a camada crocante. Apenas substitui o açúcar amarelo pelo branco, porque não tinha açúcar amarelo em casa. Para a próxima vou experimentar com adoçante em pó para tornar a receita menos calórica.
Receita:
- Sumo de um limão
- Um cálice de vinho do porto
- Duas colheres de sopa de açúcar amarelo (ou branco)
- Duas a três colher de sobremesa de canela (conforme o gosto)
- 120 gr de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 10 colheres de sopa de açúcar
- Duas chávenas de aveia
Descascam-se as maças e cortam-se em lâminas muito finas e colocam-se num tabuleiro, regam-se com o sumo do limão para evitar a oxidação, em seguida acrescentam-se duas colheres de açúcar, a canela e o vinho do porto e mistura-se tudo. Leva-se ao forno a 180º durante 10 minutos.
Entretanto amolece-se a manteiga no microondas sem a derreter, e mistura-se com o açúcar e com a farinha e a aveia até formar uma espécie de massa areada e solta.
Quando tiverem passado os dez minutos retira-se o tabuleiro do forno e cobre-se com a mistura preparada anteriormente e leva-se novamente ao forno até estar dourado.
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